• 26Декабрь

    Родители любят дарить детям радость, иначе и быть не может. Чаще всего, подарки служат формой выражения родительской любви. Но вот форма вручения родителями подарков и психологический подтекст не всегда соответствуют хорошим намерениям. Подарки часто приобретают совсем иной смысл, чем вкладывают в него родители.

    Мужчина заранее радуется, представляя, как подарит сыну новую машину, и выбирает игрушку, прежде всего обращая внимание на качество изделия, игнорируя просьбы ребёнка и его выбор. И, вместо радости, дети в подобных ситуациях получают огорчение от того, что им купили совсем не то, что нужно.

     Дети вынуждены соглашаться с родительским выбором, но купленная таким способом игрушка в глазах ребёнка имеет крайне низкую ценность, нежели та, что он выбирал сам. Родительские благие намерения не нашли формы адекватного выражения потому, что в подобной ситуации родители забывают о том, кому они делают подарок: себе или ребёнку. Когда вы идёте в магазин с ребёнком за подарком, то следует забыть о житейской мудрости, пренебрегающей желаниями маленького человека. Дети сами прекрасно знают и понимают, что именно им требуется для игр. И не высокая цена является для них определяющим фактором игрушки, как для многих взрослых.

     Подобный пример всего лишь небольшое семейное недоразумение. Но в некоторых семьях существуют традиции вручения подарков, вызывающие у детей лишь плохие переживания, а не удовольствие.

     Иногда подарки детям принимают форму контроля. Самый главный день подарков, после дня рождения, это праздник встречи Нового года. Дед Мороз дарит подарки всем: детям и взрослым. Подготовка к новогодним праздникам, радостное ожидание чуда, иногда бывает омрачено у детей родительскими наказами: «будешь вести себя плохо, Дед Мороз оставит тебя без подарка». Подобные родительские фразы вызвают у ребёнка глубокие переживания, понижают его самооценку. Случается, что за действительно «плохое» поведение дети в воспитательных целях получают на Новый год подарок, имеющий крайне низкую ценность не только в его глазах, но и в глазах его родителей. Подобное доказательство «плохости» способно привести к занижению чувства собственного достоинства, потере веры в себя. Иными словами, что и служит причиной детского поведения, не отвечающего требованиям родителям. Если вам нужно изменить поведение своего ребёнка в лучшую сторону, то следует чётко разделить понятия «плохое поведение» и «плохость» ребёнка, как личности. Не следуют употреблять фразы: «Ты плохой», «Ты глупый» и прочие. Всегда нужно сказать прямо то, что именно вызвало ваше недовольство, строя предложения, начиная со слов «Мне не нравится, что ты…», «Я считаю, что ребёнку следует…». Эти фразы точно указывают ребёнку, чем недовольны родители и что ему следует изменить в поведении. А вот фразы, ведущие к внушению чувства «плохости» у ребёнка, способны лишь заставить его усугубить ситуацию и действовать соответственно: «Раз я плохой, то и буду вести себя плохо».

     Деда Мороза примешивать в ваши семейные отношения не нужно. Ведь Дед Мороз дарит детям подарки не за поведение, а за то, что дети существуют, просто так!

     Случается и так, что родители подарками заменяют самих себя, своё участие в жизни ребёнка. Дети, получая желанную игрушку, хотят, чтобы родители тоже разделили с ними радость от игры, но родители отнекиваются собственной занятостью и оставляют детей один на один с неодушевлёнными предметами. Дети зачастую способны ради общения с родителями отказаться от чего-то для них интересного, ценного. Но взрослые поступают по иному: вместо самих себя вручают детям игрушки или отправляют гулять. На миг представьте себе ситуацию: вы предлагаете ребёнку провести время вместе, а он в ответ на ваше предложение суёт вам в руки куклу и говорит: «Поиграй с ней, а я сейчас занят!».

     Для того, чтобы ребёнок ощущал любовь к себе со стороны родителей, необходимо дать почувствовать вашу отзывчивость на его интересы и потребности, почувствовать семейную общность. Каждый новый подарок несёт в себе для ребёнка новые возможности для игр и развития, для детей подарки имеют смысл «инструмент» в полном понимании значении этого слова, но ни как не являются для них символом родительской любви. Дети, разумеется, благодарны нам за них, но крайне ошибочно полагать, что подарок способен заменить собой хотя бы малую толику искреннего общения с детьми.

    Источник: http://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/278712/

     

Рекомендуемые публикации



Нет комментариев к публикации: “Подарки детям!”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Дискуссионный клуб

НОВЫЙ АДРЕС АСУ РСО

Сайт учителя технологии

Добро пожаловать в Окружной Дом Учителя!

2010 год - Год Учителя!

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.