Итак, круговорот первых хлопот, связанных с поступлением в школу, постепенно угасает. Процесс привыкания (адаптации) к новому режиму жизни уступает место многообразию повседневных школьных ситуаций, встреча с которыми может озадачить и самого ребенка, и его родителей.
В самом деле, если мы начнем вспоминать собственные школьные годы, то сумеем подобрать хотя бы одну ситуацию, ставшую первым опытом самостоятельного разрешения встреченной трудности. При этом неважно, с чем именно было связано переживание – со строгим замечанием учителя; с обидой на одноклассника, отказавшего играть с тобой на перемене; с тетрадкой, забытой по непонятной причине, дома… Это только сейчас кажется, что все проблемы существуют во взрослой жизни, а детство, для нас сегодняшних, безоговорочно считается периодом счастья и беззаботности.
Итак, первая сложность, с которой сталкиваются наши первоклассники, из числа наиболее распространенных трудностей школьного детства, связана с ситуацией неуспеха. Действительно, ошибка при ответе на вопросы учителя, нехватка ловкости и силы при игре со сверстниками, неуверенность в привлекательности себя и своих вещей, - все это способно значительно повысить тревогу ребенка, вселив в него сомнения о собственных возможностях на годы вперед. Грамотная и своевременная реакция взрослого, способного оказать наиболее значимую поддержку, научит малыша конструктивно пережить ситуации неуспеха, приобретая неоценимый опыт развития: «Я знаю, что в следующий раз у тебя обязательно все получится!»; «Думаю, что ты сможешь найти правильное решение!»; «Попробуй еще раз!», и т.п.
Вторая забота первоклассника – отсутствие школьных друзей-товарищей по игре и учебе. В самом деле, симпатии и антипатии детей младшего школьного возраста могут поразить своим непостоянством любого из взрослых. «Как же так? Вчера ты просто не мог оторваться от Глеба, а сегодня даже не хочешь с ним поздороваться!» - удивляемся мы и оставляем ребенка в покое. Однако чрезмерное стремление сына или дочери менять партнера по игре и учебе важно прояснить, понаблюдав и расспросив о причинах подобного поведения («Почему ваша дружба закончилась?» или «Что произошло между вами?»). Ведь основа подобной переменчивости и непостоянства может скрываться в неумении ребенка выстраивать гармоничные отношения со сверстниками.
Третья забота, на наш взгляд, является наиболее сложной, так как вышеназванные трудности лежат «на поверхности», а присутствие этой чаще всего тщательно скрыто от посторонних глаз. Самая главная проблема первоклассника – неумение учиться – в большей степени способствует созданию условий для трудностей развития и обучения, маскируясь в виде плохого настроения по учебным дням, капризности и агрессивности, крайне небрежного отношения к атрибутам школьной жизни, ухода от общения на учебные темы, нарушения поведения, и т.п. Ребенок не может объяснить, что именно вызывает у него внутриличностный конфликт, прибегая к многочисленным формам протеста против неприятного вида деятельности. Поэтому основным способом преодоления трудности этого, третьего вида, является своевременная и комплексная помощь первокласснику со стороны родителей, педагогов и специалистов психологического профиля.
Психолог Татьяна Ананьева.
Источник: http://www.ya-roditel.
На портале "Я - родитель" можно прочитать статьи:
-По дороге в школу
-Первый месяц в школе
-Гости в моем дневнике ( об оценках)
-Как поймать удачу